Construida de hormigón con presupuesto y espacio limitados

, , Leave a comment


La intención principal del proyecto era crear en la planta baja, un rincón para poder disfrutar la vista del paisaje existente y en el fondo, los edificios de la zona de Pinheiros ( En Sao Paulo, Brazil). Aprovechando la topografía original, esta plaza-mirador ha reafirmado la vocación del barrio de Vila Madalena.

El cliente necesitaba dos espacios completamente distintos, uno dedicado a la vivienda y otro al trabajo. Como no había una predefinición de estos espacios, los constructores tuvieron que aprovechar el terreno a la máxima capacidad permitida por la legislación. El edificio se desarrolló en dos volúmenes independientes por debajo y por encima de la plaza, cada uno con funciones completamente distintas, manteniendo el nivel de la calle sin obstáculos, libre de cualquier obstáculo.

Como estaba por debajo del nivel de la calle, era posible ocupar el ancho máximo del perímetro, respetando los reveses requeridos. El segundo volumen está compuesto por dos plantas con planos libres, característica común a todo el proyecto, que proporcionan flexibilidad en la apropiación a través de los espacios por parte de los usuarios.

La construcción tenía el presupuesto limitado con lo que siguieron el método constructivo de los trabajos recientes de la oficina en el mismo barrio: Bar Mundial (World Bar) construidos con estructuras metálicas y paneles de hormigón prefabricados, lo que aceleró el tiempo de ejecución de la obra.

Los paneles se utilizaron aquí en el sellado del edificio, en parejas dando forma a paredes huecas ejecutadas en tiras de 25 cm de ancho con altura variable, intercalados con paneles huecos.

El volumen suspendido está estructurado por vigas metálicas y pilares que aportan ligereza a su ejecución. El sistema de paneles huecos se utiliza no sólo para el sellado, sino que también funciona como la losa en virtud de su enorme resistencia mecánica. 

Con muchas limitaciones económicas y de espacio, este proyecto, motivó a investigar nuevas alternativas constructivas. Su éxito se debió a la ejecución de un espacio que no requirió grandes inversiones, y sin desperdiciar materiales.

Fabricante: http://apiacasarquitetos.com.br/


 

Leave a Reply