Esta casa de vacaciones está revestida de madera carbonizada

 

Este prototipo de casa con vistas al lago Maggiore fue diseñado por Nicole Lachelle y Christian Niessen para demostrar las capacidades de la construcción de madera prefabricada, y cuenta con fachadas de madera carbonizada que encierran un interior de color blanco brillante.

Lachelle y Niessen son los fundadores del sello de moda No Editions, y más recientemente establecieron un estudio llamado The Wood Creative para explorar formas innovadoras de construcción utilizando métodos de construcción de paneles de madera. Creen que la construcción en madera representa “la forma más moderna, ecológica, sostenible, flexible, bella, agradable, saludable e inteligente de construir”.

El diseño de The Wood Building pretende reflejar los mismos principios estéticos utilizados en la creación de las colecciones de moda del dúo, lo que da como resultado una estructura simple con una paleta de colores monocromática reducida.

El volumen rectilíneo se construyó con paneles de madera laminada cruzada (CLT) maciza montados sobre una base de concreto, lo que facilitó un tiempo de construcción rápido ya que los paneles fueron prefabricados fuera del sitio. La excelente resistencia y estabilidad de los paneles CLT, un tipo de madera diseñada, le permitió al equipo del proyecto crear espacios completamente diáfanos con una alta eficiencia térmica y los beneficios ecológicos típicamente asociados con la construcción en madera.

El exterior del edificio está revestido de tablas de madera ennegrecida creadas utilizando la antigua técnica japonesa de shou sugi ban, que consiste en carbonizar la madera, enfriarla y terminarla con aceite natural. Las fachadas oscuras están interrumpidas solo por grandes paneles de acristalamiento en cada extremo que incorporan puertas correderas de altura completa, además de otras ventanas repartidas por las elevaciones norte y sur.

Las puertas de vidrio se abren al jardín circundante y, junto con una gran claraboya, ayudan a llenar el interior con luz natural y ventilación. Una escalera exterior proporciona acceso al primer piso y a una terraza en la azotea que ofrece vistas panorámicas de las montañas circundantes y el lago de abajo.

Un vacío de doble altura conecta las áreas de estar con un piso superior que contiene dormitorios y una oficina. Este espacio ventilado permite que la luz del día ingrese a través de la claraboya para penetrar profundamente en la casa prefabaricada.

Todos los materiales utilizados para el acabado de superficies en todo el edificio son naturales y orgánicos, con las paredes internas de CLT tratadas con pintura de tiza natural que expone el grano de la madera.  Los pisos están acabados con polvo de carbón y aceites naturales que oscurecen las superficies de hormigón y madera, pero conservan su textura. El resultado es un interior monocromático con tonos que van desde la tiza al carbón y una variedad de superficies naturales.

Habiendo completado previamente un espacio dúplex de trabajo en vivo en un banco convertido en la ciudad de Nueva York, y un estudio en un antiguo edificio comercial en Milán, Lachelle y Niessen utilizaron sus propios conocimientos de diseño y experiencia para planificar el edificio.

El dúo trabajó en todos los aspectos del proyecto, desde la planificación y el presupuesto hasta los materiales y colores, antes de contratar a un arquitecto para completar las etapas técnicas y legales necesarias. Luego trabajaron directamente con los contratistas locales durante todo el proceso de construcción.

De acuerdo con los diseñadores, los procedimientos involucrados en la creación de un edificio y su potencial impacto social y ambiental no son diferentes de lo que tratan en la industria de la moda.

Basándose en su experiencia de crear y vivir en The Wood Building, Lachelle y Niessen planean continuar aplicando sus ideas sobre la construcción de madera a futuros proyectos sostenibles a través del estudio de diseño The Wood Creative.

Más información: http://www.thewoodcreative.com/