Una casa modular contemporánea totalmente acristalada

La oficina de arquitectura Skapa, con sede en Oslo, ha transformado una villa cerca de la capital noruega en una casa contemporánea con paredes acristaladas que se abren a las vistas de los árboles y el paisaje marino de los alrededores.

Villa Bergheimveien está situada en la península de Snarøya, en el interior del fiordo de Oslofjord. Los propietarios querían actualizar sus propiedades en el sitio de la costa para crear un hogar adecuado a las necesidades a largo plazo de su familia. La casa existente se construyó utilizando un sistema modular desarrollado por la empresa noruega Moelven.

El estudio comenzó refrescando y enfatizando la típica forma de gablete de la casa. La eliminación de los aleros colgantes y el reemplazo del revestimiento existente con tablas de cedro ha resultado en una estética más limpia y más contemporánea con transiciones escasas que crean un volumen definido que representa la arquitectura de nuestro tiempo inspirada en la casa cotidiana.

El revestimiento de cedro se extiende a través del techo de la casa, creando una apariencia homogénea que ayuda a unir el edificio renovado y una nueva estructura añadida a la parte trasera del sitio.

La extensión contiene un espacio de vida adicional que está separado de la casa principal por un área cubierta y césped que rodea una piscina.

La disposición de la casa, el garaje y la extensión crea un espacio protegido en forma de patio entre los edificios que proporciona un entorno ideal para que la familia se reúna y se relaje al aire libre.

“La elección del material y el lenguaje de diseño se adaptan del carácter de la casa principal”, dijeron los arquitectos de las nuevas incorporaciones, “pero las estructuras son más bajas y más abiertas para formar una jerarquía natural”.

En cada uno de los edificios, las grandes aberturas ahora ayudan a crear una conexión más fuerte con los espacios exteriores circundantes, el paisaje y el paisaje. Las puertas corredizas que recubren una esquina de la extensión se pueden retraer para abrir esta habitación hasta la terraza junto a la piscina, mientras que las áreas de estar de la casa principal y un estudio en el sótano se abren a terrazas con vistas al mar.

El diseño de la casa principal ahora cuenta con una sala de estar de planta abierta con una cocina y un comedor que mira a través de ventanas de altura completa.

En el extremo opuesto de la planta baja se encuentra el dormitorio principal, así como un dormitorio y baño más pequeños. Las escaleras descienden a un nivel de sótano que contiene el estudio, más dormitorios, una sauna y áreas técnicas.

“En un momento en que las medidas y soluciones sostenibles son un tema muy importante para la arquitectura actual, esta residencia transformada es un comentario sobre cómo utilizar las cualidades y valores contenidos en las estructuras y espacios existentes”, dijeron los arquitectos.

Fabricante: https://www.skapa.no/